Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад присмотра и оздоровления № 12 "Кунчээнэ" с.Мындаба"
МР "Усть-Алданский улус (район)"

Танха

2019-01-10
По поверьям якутов с 7 по 19 января из проруби выходят сюллюкюны — черти из Нижнего мира

Январь у якутов считается месяцем якутской астрологии — Танха. По поверьям якутов с 7 по 19 января из проруби выходят сюллюкюны — черти из Нижнего мира. Сперва выходят маленькие чертики, в более поздние дни – сюллюкюны постарше. По верованиям народа саха сюллюкюны водятся с богом судьбы Танха и поэтому все про всех знают. И надо просто подслушать то, что они говорят. Обычно представители водного царства приветливо встречаются с человеком, как с давним приятелем. Некоторые из них предлагают «гостю» пожаловать в их гостеприимное царство, но лучше этого не делать, так как обратного пути оттуда простому смертному нет, сообщает ИА YakutiaMedia.

Дни «Танха иhиллиир» дословно переводятся как «подслушивание Танха» — бога рока и судьбы Танха Хаан Тойона. Считалось, что именно в это особенное время у людей открывается дар предвидения и появляется магическая связь с космосом. Поэтому в эти дни можно гадать на судьбу. Многие гадания дошли до наших времен, хоть и в немного измененном виде.

В Танха вначале проводится обряд «Түөрэх быра5ыыта». Начинают его звоном металлических подвесок «аарык». Затем алгысчыт пропевает слова благословения, моления, махая ивовым прутиком. При этом священным символом считается слово «туску». Собравшиеся люди образуют круг около алгысчыта, при этом руками держатся за верёвку, свитую из конского волоса. В это время желательно угощать гостей холодными блюдами: строганиной, замороженной печенью оленя и кусочками мороженого мяса жеребенка. Это время считается сакральным, и духи (иччи) в этот мистический период ближе всего к людям. Говорят, что предсказания в эти дни точно сбываются.

В старину многие якуты отправлялись ночью на реку или озеро и, укутавшись в одеяло, поджидали возле лунок сюллюкюнов, чтобы спросить у них, что принесет им новый год.

Метки: